会社紹介
社長の言葉
創業昭和42年、現在52年目を迎えますが、先代より事業を引き継ぎ、2代目としての私の役割は、強固な財務資源を作りあげ、長期ビジョンである100年企業を達成することです。ただ、100年企業とはいっても私の目指すところは、”日本を代表とする食肉の総合企業”になることです。つまり、愛媛県を代表する企業でなく、愛媛・西条市から日本へ発信することが出来る食肉創造企業です。
食肉創造企業とは、創業52年における食肉小売卸の技術知識を生かして、フランチャイズを多く作る事ではなく、にくぶき独自の店舗開発、商品開発を行い、愛媛西条から全国に向けて、発信しつづけることが出来る強い企業体を創ることです。
現在では、焼肉業態の「やきにくの蔵」、焼鳥業態の「炭火焼鳥とりっこ」、かつ丼とんかつの「かつ福」、そして、炭焼レストラン「俵屋」の4業態でありますが、今後も時代・地域のニーズに応え、食肉創造企業として、色々な業態開発を積極的に行っていきます。
二代目経営者としての最終目標〜数値計画〜
実質借入金ゼロの無借金企業を目指します。
創業昭和42年、現在52年目を迎えますが、先代より事業を引き継ぎ、2代目としての私役割は、強固な財務資源を作りあげ、長期ビジョンである、100年企業を達成することです。
ただ100年企業とはいっても、私の目指すところは"日本を代表とする、食肉の創造企業"になることです。つまり、愛媛県を代表する企業でなく愛媛・西条市から日本へ発信することが出来る食肉創造企業です。
-
売上
-
50億円
-
正社員一人あたりの粗利益
-
1,400万円
-
売上総利益
-
27億5,000万円
-
粗利益率
-
55%
-
営業利益
-
5億円
-
営業利益率
-
10%
-
純資産
-
15億円以上
-
現預金
-
30億円以上
会社概要
-
名称
-
にくぶき株式会社
-
創業
-
1965年
-
本社所在地
-
愛媛県西条市朔日市851-4
TEL 0897-55-2763 / FAX 0897-55-1129
-
資本金
-
40,000,000円
-
代表取締役
-
伊藤忠昭
-
社員数
-
200名(2018年8月現在)
-
車両数
-
13台
-
年商
-
16.5億円(2016年)
18.1億円(2017年)
-
事業内容
-
食肉卸業、飲食業、小売業
沿革
-
昭和42年
-
伊藤食肉東町店を開業 (先代社長 伊藤寿昭 24歳)
-
昭和63年
-
伊藤食肉店から独立 伊藤食肉寿店としてスタート
-
平成6年
-
現代表 伊藤忠昭が入社
-
平成7年
-
外食卸を本格的にスタート
-
平成8年8月
-
伊藤食肉寿店を改め、有限会社ビーフことぶき屋設立(法人化)。
同時に、伊藤忠昭が専務取締役に就任する。
-
平成13年12月
-
ヴォーグ西条店にテナントとして出店。
-
平成16年12月
-
有限会社うさみ神戸店にテナントとして出店。
-
平成18年8月
-
現本社工場を設立。伊藤忠昭が代表取締役に就任する。
-
平成22年11月
-
外食第1号店として「やきにくの蔵 西条店」オープン
-
平成24年3月
-
外食第2号店として「炭火焼鳥とりっこ 西条店」オープン
-
平成25年2月
-
外食第3号店として「炭火焼鳥とりっこ 新居浜店」オープン
-
平成25年10月
-
外食第4号店として「炭火焼鳥とりっこ 東予店」オープン
-
平成26年7月
-
外食第5号店として、かつ丼・とんかつのファーストフード店「かつ福 新居浜店」オープン
-
平成27年4月
-
外食第6号店として「やきにくの蔵 新居浜つづら淵店」オープン
-
平成27年6月
-
外食第7号店として、かつ丼・とんかつのファーストフード店「かつ福 西条店」オープン
-
平成27年12月
-
宅配弁当・オードブルの「食彩工房ことぶき」オープン
-
平成29年1月
-
外食第8号店として「やきにくの蔵 今治店」オープン
-
平成30年1月
-
外食第9号店として「炭火焼肉とりっこ 今治店」オープン
-
平成30年10月
-
外食第10号店として「炭火焼ハンバーグ・俵屋」オープン予定