会社紹介
社長の言葉
創業昭和42年、現在52年目を迎えますが、先代より事業を引き継ぎ、2代目としての私の役割は、強固な財務資源を作りあげ、長期ビジョンである100年企業を達成することです。ただ、100年企業とはいっても私の目指すところは、”日本を代表とする食肉の総合企業”になることです。つまり、愛媛県を代表する企業でなく、愛媛・西条市から日本へ発信することが出来る食肉創造企業です。
食肉創造企業とは、創業52年における食肉小売卸の技術知識を生かして、フランチャイズを多く作る事ではなく、にくぶき独自の店舗開発、商品開発を行い、愛媛西条から全国に向けて、発信しつづけることが出来る強い企業体を創ることです。
現在では、焼肉業態の「やきにくの蔵」、焼鳥業態の「炭火焼鳥とりっこ」、かつ丼とんかつの「かつ福」、そして、炭焼レストラン「俵屋」の4業態でありますが、今後も時代・地域のニーズに応え、食肉創造企業として、色々な業態開発を積極的に行っていきます。
二代目経営者としての最終目標〜数値計画〜
実質借入金ゼロの無借金企業を目指します。
創業昭和42年、現在52年目を迎えますが、先代より事業を引き継ぎ、2代目としての私役割は、強固な財務資源を作りあげ、長期ビジョンである、100年企業を達成することです。
ただ100年企業とはいっても、私の目指すところは"日本を代表とする、食肉の創造企業"になることです。つまり、愛媛県を代表する企業でなく愛媛・西条市から日本へ発信することが出来る食肉創造企業です。
売上
50億円
正社員一人あたりの粗利益
1,400万円
売上総利益
27億5,000万円
粗利益率
55%
営業利益
5億円
営業利益率
10%
純資産
15億円以上
現預金
30億円以上
会社概要
名称
にくぶき株式会社
創業
1965年
本社所在地
愛媛県西条市朔日市851-4
TEL 0897-55-2763 / FAX 0897-55-1129
資本金
40,000,000円
代表取締役
伊藤忠昭
社員数
200名(2018年8月現在)
車両数
13台
年商
16.5億円(2016年)
18.1億円(2017年)
事業内容
食肉卸業、飲食業、小売業
沿革
昭和42年
伊藤食肉東町店を開業 (先代社長 伊藤寿昭 24歳)
昭和63年
伊藤食肉店から独立 伊藤食肉寿店としてスタート
平成6年
現代表 伊藤忠昭が入社
平成7年
外食卸を本格的にスタート
平成8年8月
伊藤食肉寿店を改め、有限会社ビーフことぶき屋設立(法人化)。
同時に、伊藤忠昭が専務取締役に就任する。
平成13年12月
ヴォーグ西条店にテナントとして出店。
平成16年12月
有限会社うさみ神戸店にテナントとして出店。
平成18年8月
現本社工場を設立。伊藤忠昭が代表取締役に就任する。
平成22年11月
外食第1号店として「やきにくの蔵 西条店」オープン
平成24年3月
外食第2号店として「炭火焼鳥とりっこ 西条店」オープン
平成25年2月
外食第3号店として「炭火焼鳥とりっこ 新居浜店」オープン
平成25年10月
外食第4号店として「炭火焼鳥とりっこ 東予店」オープン
平成26年7月
外食第5号店として、かつ丼・とんかつのファーストフード店「かつ福 新居浜店」オープン
平成27年4月
外食第6号店として「やきにくの蔵 新居浜つづら淵店」オープン
平成27年6月
外食第7号店として、かつ丼・とんかつのファーストフード店「かつ福 西条店」オープン
平成27年12月
宅配弁当・オードブルの「食彩工房ことぶき」オープン
平成29年1月
外食第8号店として「やきにくの蔵 今治店」オープン
平成30年1月
外食第9号店として「炭火焼肉とりっこ 今治店」オープン
平成30年10月
外食第10号店として「炭火焼ハンバーグ・俵屋」オープン予定